扬子晚报见证逆境中成长的中国报业

来源: 扬子晚报广告网 作者: 扬子晚报广告 日期: 2010年03月16日 点击数:Loading...

扬子晚报见证逆境中成长的中国报业

一. 中国报业的广告收入分析
2009年,一线城市的报刊媒体饱受经济危机冲击的同时,仍着手于经营管理模式的改革。由于经济大环境的负面影响,在广告收入方面,一线媒体如:现代快报广告收入、扬子晚报广告收入、华西都市报广告份额、都市快报广告收入、南国都市报广告收入和市场份额等媒体的广告收入均降低到往年广告平均收入的70%-80%左右。无独有偶,中国报刊媒体并没有在1月1日就进行报社的广告价格刊例表更改,如:半岛都市报广告刊例、广州日报广告刊例、钱江晚报广告刊例、南方周末广告刊例、南方都市报广告刊例等媒体,而是大多采取了观望的态势。

二. 中国报业的发行分析
金融危机的出现严重打击了中国报刊媒体的深发展的趋势,如果说经济危机带来的影响目前还局限于经营管理层面的话,那么08年印刷纸张的价格上涨则是直接增加了报社的成本,这无疑是雪上加霜。众所周知,报纸的发行量决定着发行范围,以获得一定数量的读者人群,从而吸引并增加广告主的广告投放,再通过广告量的提升来刺激发行量,周而复始,良性循环。受到成本问题的众多媒体,如:今晚报、每日新报、燕赵都市报、大河报、齐鲁晚报、半岛都市报、钱江晚报、广州日报、南方周末、南方都市报等发行量 不减反增,逆势上涨。相对于以上那些龙头老大们,更多的地市级媒体则无奈的选择了保守。在这个经济敏感动荡的时期,逆市而为或墨守成规,孰是孰非,拭目以待。

三. 中国报纸的发展趋势
通过对中国一线城市报刊媒体的广告收入、市场份额和经营管理模式的一系列调查分析,不难看出,中国传统报刊媒体如:南国早报、春城晚报、成都商报、山西晚报、华商报等一线媒体现价段而言可谓步履蹒跚,但胜在坚实。后金融危机时代的来临,对于每一个行业都充满着机会,同样也充斥着危险,中国报刊媒体能够踏出坚实的一步已经显示了顽强的生命力,2010对于中国报媒是希望的一年。

扬子晚报广告电话:400-616-0198

标签: 扬子晚报广告